Септаккорды. Теория и аппликатуры

Септаккорды

В третьей части статьи "Теория музыки для полных нулей" я в общем коснулся темы септаккордов. Какими они бывают, что из себя представляют. Теперь пришло время познакомиться с ними поближе. Разберем аппликатуры, правила построения и другое. Аппликатуры буду давать по системе CAGED, то есть опять же рассмотрим всего 5 основных форм, чтобы знать аппликатуры более сотни септаккордов. Интригующе? Тогда начнем!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как легко выучить более сотни аккордов. Система CAGED

Система CAGED

CAGED –система, которая основывается на аппликатурах открытых аккордов C (До), A (Ля), G (Соль), E (Ми) и D (Ре).

Смысл в том, что любой аккорд (трезвучие) на грифе можно взять в разных позициях. Звучать они будут немного по-другому, придавая свои нюансы. Для чего брать аккорды в разных позициях на грифе – в первую очередь это вопрос удобства, а во вторую уже из-за нюансов в звучании, чисто для разнообразия. Если вы знаете эти пять базовых форм, то считайте, что вы знаете все варианты аппликатур аккордов (трезвучий) на грифе гитары.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

Натуральные лады

Во второй части статьи об основах теории музыки мы познакомились с понятием лада и тональности. Узнали, что такое звукоряд и гамма, рассмотрели два самых распространенных лада: мажорный и минорный. В этой статье речь пойдет о других разновидностях ладов, также применяемых в современной музыке. Они имеют свои отличительные черты и нюансы звучания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Основы теории музыки для полных нулей (Часть 3)

Аккорд Ре бемоль минор

В третьей части нашего опуса об основах музыкальной теории мы поговорим об аккордах. Согласитесь, первое, что вы слышите, когда хотите освоить гитару, это аккорды. Что надо их учить и знать. Иначе играть нельзя. Да, безусловно, знать надо. Но в музыкальном мире десятки и сотни разных аккордов, как же все их запомнить и знать? На самом деле очень просто. Главное знать основные их виды и как их брать на гитаре. В этой статье я как раз и расскажу о теоретической части этой большой темы - что вообще такое аккорды и какие они существуют. Об аппликатурах, или о том как их брать на гитаре, смотрите в этой статье. Итак, поехали.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Основы теории музыки для полных нулей (Часть 2)

Продолжаем познавать великую и ужасную теорию музыки. Во второй части поговорим о музыкальных интервалах и  о понятиях лад и тональность.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]