Септаккорды. Теория и аппликатуры

Септаккорды

В третьей части статьи "Теория музыки для полных нулей" я в общем коснулся темы септаккордов. Какими они бывают, что из себя представляют. Теперь пришло время познакомиться с ними поближе. Разберем аппликатуры, правила построения и другое. Аппликатуры буду давать по системе CAGED, то есть опять же рассмотрим всего 5 основных форм, чтобы знать аппликатуры более сотни септаккордов. Интригующе? Тогда начнем!

Как легко выучить более сотни аккордов. Система CAGED

Система CAGED

CAGED –система, которая основывается на аппликатурах открытых аккордов C (До), A (Ля), G (Соль), E (Ми) и D (Ре).

Смысл в том, что любой аккорд (трезвучие) на грифе можно взять в разных позициях. Звучать они будут немного по-другому, придавая свои нюансы. Для чего брать аккорды в разных позициях на грифе – в первую очередь это вопрос удобства, а во вторую уже из-за нюансов в звучании, чисто для разнообразия. Если вы знаете эти пять базовых форм, то считайте, что вы знаете все варианты аппликатур аккордов (трезвучий) на грифе гитары.

Натуральные лады

Во второй части статьи об основах теории музыки мы познакомились с понятием лада и тональности. Узнали, что такое звукоряд и гамма, рассмотрели два самых распространенных лада: мажорный и минорный. В этой статье речь пойдет о других разновидностях ладов, также применяемых в современной музыке. Они имеют свои отличительные черты и нюансы звучания.

Основы теории музыки для полных нулей (Часть 3)

Аккорд Ре бемоль минор

В третьей части нашего опуса об основах музыкальной теории мы поговорим об аккордах. Согласитесь, первое, что вы слышите, когда хотите освоить гитару, это аккорды. Что надо их учить и знать. Иначе играть нельзя. Да, безусловно, знать надо. Но в музыкальном мире десятки и сотни разных аккордов, как же все их запомнить и знать? На самом деле очень просто. Главное знать основные их виды и как их брать на гитаре. В этой статье я как раз и расскажу о теоретической части этой большой темы - что вообще такое аккорды и какие они существуют. Об аппликатурах, или о том как их брать на гитаре, смотрите в этой статье. Итак, поехали.

 

Основы теории музыки для полных нулей (Часть 2)

Продолжаем познавать великую и ужасную теорию музыки. Во второй части поговорим о музыкальных интервалах и  о понятиях лад и тональность.