Аккорды в тональности. Таблица аккордов

Девушка учит аккорды

Если вы пытаетесь самостоятельно подобрать аккорды к чужой или своей сочиненной песне, то часто возникает вопрос, какие вообще аккорды нужны. Если в случае чужих песен еще все более-менее понятно, можно ориентироваться на оригинал, то как быть с песнями собственного сочинения? Ведь тут нужно писать аккомпанемент с нуля и ориентироваться только на мелодию в голове и ее тональность. В этой статье как раз и рассмотрим как построить аккорды в тональности.

Гамма Ми-Минор на гитаре. Как построить, позиции, аппликатуры

Аккорд Em

Прошу любить и жаловать - гамма Ми-Минор (Em). Это одна из самых популярных и часто используемых гамм в западной музыке. Особенно часто она используется в гитарных композициях, потому что стандартный строй гитары как раз таки Ми. В песнях рок и метал стиля также довольно популярен ми-минор. Так как рок музыка достаточно тяжелая в звучании, ей отлично подходят минорные гаммы и тональности. Подробнее про теорию и гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы. В этой статье разберем как построить гамму, ее аппликатуры, а также приведем несколько табулатур для разучивания и упражнений.

Гамма Соль-Мажор на гитаре. Как построить, позиции, аппликатуры

Гамма соль-мажор на гитаре

Если вы играете в стандартном строе, то очень часто будете пользоваться нотами из гаммы соль-мажор. Дело в том, что она является параллельной популярному ми-минору. Ноты в них абсолютно одинаковые, различия лишь в ступенях. В тональности Em можно играть в параллельном мажоре, что делает звучание очень интересным. Более подробно про теорию музыки и про гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.

Гамма Фа-Мажор на гитаре. Как построить, позиции, аппликатуры

Гамма фа-мажор на гитаре

Еще одна часто используемая гамма и тональность при игре на гитаре. Ре-минор является параллельной гаммой фа-мажору, поэтому если вы настроили свою гитару на тон ниже (в стандарт D), то можно обыгрывать композицию в тональности Ре как раз таки фа-мажором. Более подробно про теорию музыки и про гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.

Гамма Ля-Мажор на гитаре

Гамма ля-мажор на гитаре

Еще одна из популярных гитарных гамм это ля-мажор. Наряду с минором, ля мажорную гамму можно часто встретить во многих песнях и музыке. В данной статье вы сможете узнать формулу построения, какие ноты входят в гамму, а также увидите наглядно аппликатуры гаммы в виде табов для гитары. Подробнее про теорию и гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.

Аппликатуры аккордов