Гамма Ля-Минор на гитаре. Натуральный минор и гармонический минор

Аккорд Am

Вместе с гаммой и тональностью до-мажор, гамма ля-минор на гитаре является по праву самой известной и популярной среди гитаристов. Каждый наверно слышал заветное "ам дм" и про блатные аккорды. И действительно, гамма и тональность ля-минор очень часто используются в музыке. В этой статье разберем, как построить гамму, ее аппликатуры и как правильно ее играть. Подробнее про теорию и гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.

Гамма Ми бемоль-Мажор на гитаре. Как построить, позиции, аппликатуры

Играет на гитаре

Гамму ми бемоль мажор или ре диез мажор можно часто встретить в гитарной музыке. Дело в том, что наряду со стандартным строем, гитаристы часто используют пониженный на пол тона строй ми бемоль. В нем главный аккорд тональности ми бемоль мажор играется на открытых струнах, что очень удобно. Поэтому данная гамма и тональность часто используются в песнях и импровизации. Подробнее про теорию и гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.

Гамма Ми-Мажор на гитаре. Как построить, позиции, аппликатуры

Гамма ми-мажор очень часто используется именно в гитарной музыке. Все потому что в стандартном строе, аккорд ми-мажор - открытый, поэтому очень удобно играть в этой тональности, также, как и например, в ля-миноре. Каждый гитарист, который хочет сочинять и импровизировать должен знать на зубок гамму и тональность ми-мажор, а также ноты в нее входящие. Подробнее про теорию и гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.

Гамма Ре-Мажор на гитаре. Как построить, позиции, аппликатуры

Гитара в руках

Гамма ре-мажор является одной из самых часто используемых в музыке. Хоть и не такая популярная, как например, до-мажор, ее все равно можно часто встретить в песнях. Данная гамма будет и посложнее, потому что пару ступеней из нее содержат в себе диезы и бемоли. Об этом будет ниже. Подробнее про теорию и гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.

Гамма До-Мажор на гитаре. Как построить, позиции, аппликатуры

Гитарист берет аккорд

Гамма на гитаре - это определенная последовательность нот. Ноты берутся из тональности по музыкальным законам. Подробнее про теорию и гаммы можно прочесть в этой статье: про гаммы.